- 地域社会・生活・環境
- 調査研究部 研究員
大友 和佳子Wakako Otomo
研究・業務紹介
気候変動や戦争など様々なグローバルな危機を抱える時代において、国内においても人口減少に端を発する様々な課題が生じています。そうした多様な課題に対し、市民が主体的に対応する地域づくりの可能性に着目しています。
具体的には、地方移住、地域資源を活用した地方における起業や人材育成、食と農をつなぐ存在として農家レストラン、JA等が関連する社会連帯経済等に着眼し研究を進めています。
当研究所機関誌掲載論文・レポート
- 地域活性化における「主体性と個の確立」を重視した人材育成の方法論と効果に関する一考察
―宮城県気仙沼市若年人材育成塾「ぬま大学」の事例より― [PDF 3MB](「共済総合研究 Vol.86」 2023年3月) - 島根県雲南市におけるソーシャルチャレンジバレー構想
-「子ども×若者×大人×企業」チャレンジによる持続可能なまちづくり- [PDF 516KB](「共済総研レポート No.183」 2022年10月) - 地方創生における人材育成プログラムの魅力ある展開
―宮城県気仙沼市にみる世代・分野をまたぐ多彩な試み― [PDF 470KB](「共済総研レポート No.181」 2022年6月) - 過疎地域における「ローカルベンチャー」誕生とその支援
―北海道厚真町の事例より― [PDF 2.5MB](「共済総研レポート No.177」 2021年10月) - 「移住者」を呼び込む地域づくり
-旧藤野町(神奈川県相模原市緑区)の事例から― [PDF 2.7MB](「共済総研レポート No.175」 2021年6月)
- 地域における「若年移住者」の新しい取組みと支援に関する研究
―地域起業(ローカルベンチャー)と中間支援組織の視点から― [PDF 2.3MB](「共済総合研究 Vol.82」 2021年3月) - 農家レストラン「花農場あわの」で提供する「農村の食」
―栃木県鹿沼市の事例より― [PDF 1.3MB](「共済総研レポート No.171」 2020年10月) - 農家レストラン「おがわ作小屋村」から見える地域づくりのヒント
―宮崎県西米良村からのレポート― [PDF 1.1MB](「共済総研レポート No.169」 2020年6月) - 農村再生における
「農家レストラン」の役割と発展方向への示唆
―山形県の農家レストランのメニューに着眼して― [PDF 2MB](「共済総合研究 Vol.80」 2020年3月) - 国立市における市民協働型農園
「くにたち はたけんぼ」の取組み
―市民と農業のつながりの創造― [PDF 1.4MB](「共済総研レポート No.165」 2019年10月) - 若年層の「移住者」の活躍から見える「次世代の豊かさ」
―宮城県気仙沼市唐桑町からのレポート― [PDF 1.7MB](「共済総研レポート No.163」 2019年6月) - 廃校を利用した都市農村交流複合施設「秋津野ガルテン」成功の要因
~和歌山県田辺市上秋津の事例から~ [PDF 5.9MB](「共済総研レポート No.161」 2019年2月) - 農協主導の直販・交流施設「木の花ガルテン」の役割と課題
~大分大山町農協の事例より~ [PDF 9.9MB](「共済総研レポート No.159」 2018年10月) - 農漁業家民宿「のんびり村」の軌跡
〜グリーンツーリズム継続のヒントを探る〜 [PDF 1.6MB] (「共済総研レポート No.154」 2017年12月) -
水産と観光の融合「ちょいのぞき気仙沼」の挑戦
〜東日本大震災後に見られる「内発性」の萌芽〜 [PDF 1.2MB] (「共済総研レポート No.152」 2017年8月) - 農村地域の展開方向への一考察〜農家レストラン「ふみえはらはん」の事例より〜 [PDF 882KB] (「共済総研レポート No.134」 2014年8月)